首页  课程介绍  课程负责人  教学团队  教学内容  教学条件  视频教学  成果展示  教学评价  申请书  留言板 

 
 基本理念 
 设计思路 
 历史沿革 
 教学方法与手段 
 资源特色 
 课程建设规划 
 
  基本理念

当前位置: 首页>课程介绍

²  理论联系实际,达到学以致用

 

    护理学导论作为一门护理专业基础课程,与临床护理学之间有着密切的联系。课程组在教学活动中,有意识地启发、引导学生根据所学的护理理论知识分析、解决临床问题,使学生深刻地认识二者的关系,达到“学以致用”的目的。

 

²  注重学生主体,体现以人为本

 

    课程教学在设计方法、组织形式、效果评价等方面,特别注重体现学生的学习主体地位。教师为学生创设临床问题的真实情境,通过学生自学、小组讨论、角色扮演、学生评判等活动,让学生参与教学,主动探究护理的问题、原理与方法,使学生由外部刺激的被动接收者和知识的灌输对象转变为学习的主体;教师则主要起导向、点评、总结的作用,为学生创造一个积极思考、敢于提问、大胆探索的轻松愉悦的学习氛围,教会他们学习的方法

 

²  拓展教学方法,促进学生能力 

  

    课程组本着“以学生为主体”、“教学”“育人”并重的原则,将自学、讨论、小组学习、病例引导教学(Case Based StudyCBS、以问题为中心的教学Problem Based LearningPBL情境模拟、角色扮演等生动活泼、灵活多样的启发式教学方法引入教学中,充分发挥教师积极的启发作用,引导学生学习和教会学生学习,促使学生在学习中主动与临床各种情境积极互动,在亲身体验中了解服务对象的反应与要求,增强自信心和人际交往的技巧,强化随机应变的能力。在师生、学生之间立体式的双向互动教学中,激发学生的评判意识,促进其主动对护理问题提出质疑,指导其利用互联网、图书馆等资源,在解疑的过程中,逐步形成创新思维的意识,提高创新思维能力,体现以应用为目的,以提高学习能力为重点的教学方针。

 

²  实施情感培养,增强学生素养

 

在教学过程中,实施“理论渗透、思想疏导、实践强化”三位一体的情感培养模式,将课堂教学与实践锻炼、知识传授与情感培养、学校育人与环境育人相结合。通过让学生参与实践教学,加深其护理情感的体验与培养,体会护理工作的价值,满足情感需要,树立正确的职业观,培养为病人服务、热爱护理工作的情感。

 

²  教师因势利导,牢固专业思想

 

    课程授课充分注意学生的兴趣、特长等方面的个体差异,根据这种差异确定学习目标和评价方法,提出相应的教学建议。在教学过程中,教师因势利导,消除学生对护理学科认识上的盲点与误区,教会他们学习,引导培养牢固的专业信念。


 第四军医大学护理系    陕西省西安市长乐西路169号

  电话 : 029-84774894   E-mail : jhfmmu@fmmu.edu.cn